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    MADRID, 22 (EUROPA PRESS) La nutricionista de Blua de Sanitas, Cristina Morillo, ha avisado de que, si bien en Navidad la prevalencia de alergia alimentaria no aumenta, sí se incrementan los casos de alergias alimentarias por el mayor consumo de pescado, marisco y frutos secos. Por ello, ha aconsejado evitar consumir por primera vez alimentos altamente alergénicos, como ciertos frutos secos, leer el etiquetado de todo producto que no hayamos consumido antes, tener especial cuidado con los dulces navideños y evitar que los alimentos alérgenos contacten con los ingredientes de platos para alérgicos, para que no se produzcan las contaminaciones cruzadas debidas al contacto de unos productos con otros. En este sentido, el jefe del servicio de Alergia del Hospital Universitario Sanitas La Zarzuela, Gabriel Sosa Diaz-Saavedra, ha subrayado la importancia de extremar las precauciones en el caso de personas ya diagnosticadas y de los niños, especialmente si padecen dermatitis atópica o alergias respiratorias tipo rinitis o asma. “Conviene darle al inicio una cantidad pequeña del nuevo alimento y esperar una hora antes de darle más. También es sencillo practicar el llamado test de la ‘goma de borrar’. Con el alimento en cuestión se frota el labio y se esperan 20 minutos. Si aparece picor, edema o eritema, no dar ese alimento o grupo de alimentos y consultar a un alergólogo”, ha avisado doctor Sosa Diaz-Saavedra. ANTE LOS PRIMEROS SINTOMAS, ACUDIR AL ESPECIALISTA Ahora bien, en el caso de sufrir una reacción alérgica tras la ingesta de algún alimento, los expertos han aconsejad acudir inmediatamente a un centro de salud o servicio de urgencias para que el personal sanitario valore la gravedad y ponga el tratamiento adecuado. Una vez se haya revocado la situación, será el médico quien aconseje la realización de pruebas de alergia ante ese alimento y otros de la misma familia. En cualquier caso, conviene anotar en un papel todo lo ingerido en las cuatro horas anteriores al surgimiento de la alergia y acudir sin demora al especialista para detectar el origen del problema. Existen ciertos alimentos que producen alergias de forma más frecuente y con los que se debe tener un mayor cuidado. “Las alergias alimentarias más comunes se originan tras el contacto con la leche de vaca, el huevo, el pescado, las legumbres, los frutos secos, el marisco y las frutas. Debemos tener precaución con todas, pues la sintomatología puede producirse tras el contacto con cualquiera de dichos alimentos”, ha zanjado Cristina Morillo.

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