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    by Ideas Frescas

    La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), encargada de promover en nuestro país la campaña de salud pública impulsada por la WGO con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva (DMSD), ha presentado…                                          

    DÍA MUNDIAL DE LA SALUD DIGESTIVA

    • El Día Mundial de la Salud Digestiva es una iniciativa de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO, por sus siglas en inglés) para promover una campaña de salud pública en relación a las enfermedades del aparato digestivo. En cada país, las campañas de apoyo las lideran las instituciones nacionales y se toma como referencia el día 29 de mayo como fecha oficial, siendo el principal objetivo en todos los actos: informar y concienciar a la población en relación a enfermedades y síntomas digestivos frecuentes.

    • Este año, la campaña de salud pública impulsada por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva (WDHD, por sus siglas en inglés) se centra, entre otros temas, en la prevención y abordaje del estreñimiento

    • La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), encargada de promover en nuestro país la campaña de salud pública impulsada por la WGO con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva (DMSD), ha presentado la primera “Guía para Prevenir y Tratar el Estreñimiento” dirigida a la población general y los pacientes (que se puede descargar a través de www.saludigestivo.es), dentro de la campaña “Tómate tu tiempo, mueve tu intestino”.

    En España el foco de interés ha sido el estreñimiento porque es un síntoma que padece casi 1 de cada 5 españoles y es más frecuente en personas que viven en la ciudad que en el campo. Además, el 40% de las consultas en Atención Primaria son de digestivo, de éstas aproximadamente el 20% son por estreñimiento.

     

    ESTREÃ?IMIENTO

    Hablamos con propiedad de estreñimiento para referirnos a aquella circunstancia en la que hay menos de tres deposiciones semanales, siendo las heces escasas, duras y secas, asociadas a una falta de deseo o necesidad de defecar.

    • El estreñimiento es un síntoma, no una enfermedad ni un diagnóstico. Para que sea esto último debe “apellidarse”, por ejemplo: estreñimiento por tránsito colónico lento, estreñimiento por disfunción del suelo pélvico y el estreñimiento crónico funcional (ECF).

    • En el verdadero estreñimiento no hay ganas de defecar. Si las hay y no se consigue, entonces indica un trastorno de la defecación que el médico debería estudiar.

    • En general, cuando el estreñimiento dura más de tres meses, hablamos de “estreñimiento crónico”, habitual o mantenido, es decir, que se padece continuadamente. El estreñimiento crónico es una condición grave por su gran impacto sobre la calidad de vida de los pacientes, sobre todo en dominios de salud general, salud mental y funcionamiento social.

    Los factores de riesgo:

    o alimentación inadecuada.

    o sedentarismo o inmovilidad.

    o obesidad, que limita la capacidad de movimiento y de hacer esfuerzos.

    o no hacer caso a la llamada de las ganas de defecar.

    • El riesgo de padecer estreñimiento es muy alto si estas circunstancias se dan a la vez, o cualquiera de las cuatro coincide en personas con ciertas características: edad avanzada, mujeres, multíparas, tienen un bajo nivel educativo, toman varios medicamentos, están afectos de depresión, tienen movilidad limitada o inactividad importante, son enfermas crónicas o padecen enfermedades graves (sobre todo diabetes, hipotiroidismo, enfermedades psiquiátricas, neurológicas, cardiacas, respiratorias u oncológicas).

    • El estreñimiento, por sí mismo, no conlleva mayor riesgo de sufrir otras enfermedades intestinales o colónicas, incluyendo el cáncer de colon, la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn; es dudosa la asociación a colitis isquémica, que puede presentarse en algunos ancianos estreñidos por problemas vasculares propios del avance de la edad, no del estreñimiento.

    Retrato Robot del paciente con estreñimiento:

    • Es el doble de frecuente en las mujeres que en los hombres
    • Come fuera de casa frecuentemente y demasiado deprisa
    • Bebe menos de 4 vasos de agua al día.
    • Apenas come legumbres o leguminosas ni “platos de cuchara”, y no suele tomar fruta.
    • Toma menos de 3 yogures por semana.
    • Es muy sedentario.
    • No practica ningún tipo de deporte o realiza poco ejercicio físico.
    • Suele hacer “negligencia” a la llamada (no tiene en cuenta o reprime las ganas de defecar hasta que vuelve a casa y entonces “lo olvida” y pasan los días sin deponer).
    • Con doble frecuencia que la población no estreñida, toma fármacos, sobre todo antihipertensivos (generalmente más de uno, incluyendo diuréticos), ansiolíticos o antidepresivos.
    • Tiene más de 65 años con doble frecuencia (en ambos sexos).

    Diagnóstico

    • Cuando el interrogatorio y el examen físico del médico sugieren patología orgánica habría que hacer un análisis y exploraciones, preferiblemente endoscopia.

    • En general, siempre se solicita un análisis de sangre completo. Si hay síntomas o signos de alarma (adelgazamiento, dolor nocturno, hemorragia, anemia, etc.) deben descartarse además lesiones estructurales colónicas mediante estudio radiográfico o colonoscopia completa.

    • En los casos en que no se encuentra una lesión estructural, y es pertinente (porque han fallado las medidas higiénico-dietéticas previas), el paciente debe ser remitido a un servicio de Digestivo hospitalario con capacidad de realizar pruebas funcionales especiales.MEDIDAS

    HIGIÃ?NICO-DIETÃ?TICAS para evitar el estreñimiento

    Las medidas preventivas del estreñimiento se basan en reglas higiénico-dietéticas (tomando la palabra “higiene” con el significado de ‘conversación de la salud y prevención de las enfermedades′, y “dieta” en el sentido de ‘modo de vivir′), relativamente sencillas de cumplir, que deberían mantenerse como hábitos diarios.

    Estas medidas ayudan, además, a mantener un peso corporal normal:

    • Combinar una alimentación correcta y un adecuado ejercicio físico, con una oportuna hidratación.
    • Evitar el sobrepeso y sobre todo la obesidad.
    • Evitar resistirse al deseo de defecar.
    • Eludir ciertos fármacos que causan estreñimiento, y que están entre los más frecuentes que toman las personas mayores en España.

    Dieta recomendada

    o Tomar un buen desayuno con fibra dietética o insoluble (como salvado de trigo), proteínas, líquidos abundantes, leche, agua y zumos.

    o Comidas a base de una ensalada, un primer plato de «cuchara», un segundo plato de pescado o carne a la plancha o hervido o una tortilla, y de postre una fruta.

    o Cenas tempranas y similares al desayuno anterior.

    Ejercicio

    o Se recomienda hacer ejercicio físico moderado, de forma habitual. Caminar, subir y bajar escaleras, y en general los ejercicios tonificantes de la musculatura abdominal y el suelo pélvico: bicicleta, nadar, bailar, etc.

    o El Pilates es muy beneficioso porque ayuda a irrigar los intestinos y a que las fascias los traccionen, de forma que se mejora la circulación interior y el movimiento, estimulando el funcionamiento de los intestinos y favoreciendo los movimientos peristálticos intestinales. ?

    TRATAMIENTO MÃ?DICO DEL ESTREÃ?IMIENTO

    El tratamiento del estreñimiento habitual es escalonado:

    • Medidas dietéticas
    • Ejercicio físico regular no extenuante
    • Dejar de fumar
    • Repasar la medicación para retirar lo redundante o que no es indispensable
    • Adoptar un horario definido para poder evacuar.

    • Si no hay respuesta después de seguir las medidas higiénico-dietéticas durante 4-6 semanas continuadas o el estreñimiento es debido a inercia colónica (hipomovilidad o “pereza” intestinal), la recomendación es acudir al médico, que prescribirá el mejor tratamiento de forma individualizada.

    • Entre las posibilidades terapéuticas frente al estreñimiento destacan los laxantes o combinaciones de los mismos y para pacientes que no responden adecuadamente al tratamiento con laxantes, el médico especialista podrá recurrir a fármacos de próxima comercialización como los procinéticos, tipo prucaloprida.

    • En ningún caso se debe optar por la automedicación, siempre se debe consultar al médico antes de iniciar un tratamiento.

     

    RECOMENDACIONES SALUDIGESTIVAS: Fibra en la dieta

    En España el consumo de fibra es deficitario, apenas se consumen la mitad de la fibra que los expertos recomiendan. Un consumo adecuado de fibra, junto a una alimentación equilibrada tiene un efecto beneficioso para la prevención de enfermedades degenerativas como la diabetes, hipertensión, obesidad, enfermedades cardiovasculares, etc.

    • La fibra es el material que forma las paredes de las células vegetales y constituye el esqueleto de sostén de las plantas. La fibra abunda sobre todo en el exterior de las semillas y cereales integrales, en los frutos secos y en las legumbres, hortalizas, verduras y todo tipo de frutas.

    • La fibra que ingerimos pasa intacta a través del intestino delgado y alcanza el colon, donde absorbe agua como una esponja y es diferida por la microflora intestinal beneficiosa, produciendo vitaminas y otras sustancias que ayudan a absorber minerales y mantener la integridad de la mucosa intestinal. Ambas, la fibra y la microflora intestinal, colaboran al estado de salud intestinal evitando el estreñimiento y arrastrando sustancias potencialmente perjudiciales provenientes de la dieta.

    • Existen dos tipos de fibra (ambas son necesarias para mantener el equilibrio y bienestar intestinal, modulando el tránsito y la producción de gas colónico):

    Fibra insoluble: es la que por su estructura puede retener gran cantidad de agua, actuando como una esponja e hinchándose, lo que aumenta el contenido de la luz intestinal, promoviendo la regularidad y movilidad intestinal. Se encuentra principalmente en la cubierta externa de los granos de cereal, conocida como salvado: salvado de trigo, cereales integrales, leguminosas y frutos secos, entre otros.

    Fibra soluble: esta fibra fermenta y acidifica la luz intestinal y favorece el crecimiento de las bacterias beneficiosas de nuestro tubo digestivo, que tienen la capacidad de regular la movilidad intestinal. Se encuentra en hortalizas, verduras y frutas principalmente.

     

    ¿Sabías que…

    …el estreñimiento afecta al 12-20% de la población española?
    …los españoles consumen la mitad de la fibra que los expertos recomiendan?

    …el estreñimiento es el doble de frecuente en mujeres que en hombres principalmente por la menstruación, por la menopausia y porque son más reacias a utilizar baños públicos o defecar durante el trabajo?

    …reprimir el deseo consciente de la defecación de forma continua altera el organismo y causa estreñimiento crónico?

    …el estreñimiento se puede evitar fácilmente siguiendo una alimentación adecuada, bebiendo suficiente agua y haciendo ejercicio?

    Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

    La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Asimismo, dicha entidad colabora en programas de cooperación internacional dirigidos al tercer mundo.

    La Guía para tratar y prevenir el estreñimiento se puede descargar de manera gratuita en www.saludigestivo.es

     

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