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Enfermedad celiaca

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad celíaca es una intolerancia a las proteínas del gluten que se encuentra en trigo, cebada, centeno y derivados híbridos  como el triticale. La avena, aunque suele incluirse entre éstos, no contiene proteínas del gluten pero desencadena en algunos casos respuesta inmune cruzada.

Se presenta en individuos genéticamente predispuestos, y se caracteriza por una reacción inflamatoria, de tipo autoinmune, en la mucosa del intestino delgado, lo que ocasiona el acortamiento de las vellosidades intestinales  y, como consecuencia clínica, dificultad en la absorción de macro y micronutrientes (paso a la sangre desde el intestino). 

¿Cuál es la causa de la intolerancia al gluten?

La causa por la que se produce la intolerancia al gluten es desconocida. Cuando las personas con celiaquía consumen alimentos con gluten, su sistema inmune (defensas) reacciona contra las vellosidades del intestino porque lo reconoce como "extraño", lo que explica los síntomas digestivos de mala absorción de nutrientes en estos pacientes.

 

 

Dra. Mileidis San Juan Acosta

Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo.

Hospital Gregorio Marañon (Madrid).

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