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by Ideas Frescas

“Los españoles descuidamos nuestra salud digestiva”, según los expertos reunidos en la jornada organizada por la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) durante el Día Mundial de la Salud Digestiva

Este año, el Día Mundial de la salud Digestiva se centra en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII). En España hay unos 100.000 pacientes con EII (enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa). El 30% debuta antes de los 25 años

El objetivo de la FEAD es sensibilizar acerca de la EII y concienciar sobre alimentación y hábitos saludables, a través de talleres informativos y encuentros con expertos para pacientes y población general.

Madrid, 29 de mayo de 2010. – En torno a la mitad de la población española padece algún tipo de patología digestiva y se estima que el estrés y la mala alimentación son las principales causas desencadenantes de este tipo de trastornos. “En los últimos años se está descuidando la alimentación y la ingesta de productos manufacturados hace que la dieta mediterránea no sea la más habitual en las mesas de los españoles. Las consecuencias para la salud digestiva no se han hecho esperar, están aumentando las patologías digestivas asociadas a la obesidad y a los malos hábitos dietéticos, como la dispepsia, las digestiones pesadas, el reflujo gastroesofágico, el estreñimiento, entre otras muchas”, alerta el doctor Federico Argüelles, secretario de la FEAD y uno de los expertos participantes en la jornada organizada por la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) durante el Día Mundial de la Salud Digestiva, bajo el auspicio de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) y la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), y la colaboración de Danone, Gilead, Janssen-Cilag y Puleva.

Para evitar el aumento de este tipo de patologías “es imprescindible educar a los ciudadanos y fomentar comportamientos saludables. De ahí la necesidad de llevar a cabo campañas de sensibilización y promoción de buenos hábitos para la salud, como esta Jornada para pacientes y población general que organiza la FEAD en el Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid, con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva, cita obligada cada 29 de mayo”, explica el profesor Manuel Valenzuela, presidente de la FEAD, que destaca los esfuerzos realizados desde la Fundación “para advertir sobre los riesgos de determinadas costumbres, así como para divulgar los avances sobre diagnóstico y tratamiento de las patologías digestivas”.

Aumenta la incidencia de la EII

Este año el Día Mundial de Salud Digestiva se ha dedicado a la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), que engloba Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa, con el lema “Su diagnóstico es el camino a la salud”. En España se calcula que hay unos 100.000 pacientes con EII y en la actualidad se diagnostican tres veces más casos de estas afecciones en comparación con hace 20 años. Son patologías crónicas que presentan un proceso inflamatorio a nivel intestinal y que sobre todo afectan a personas jóvenes, de hecho se estima que en torno al 30% de los pacientes debuta antes de los 25 años”, según el doctor Juan Luis Mendoza, del Hospital Clínico San Carlos (Madrid), moderador del Coloquio sobre EII de la jornada. Por su parte, el presidente de la Asociación de Enfermos de Crohn y Colitis Ulcerosa (ACCU España), Ildefonso Pérez, recalca que “muchos afectados ocultan la enfermedad inflamatoria intestinal, ya que está relacionada con diarreas, vómitos y otros síntomas desagradables que suele dar vergüenza reconocer. Por eso, el diagnóstico se puede retrasar”. La recomendación de los expertos es acudir al especialista, “ante cualquier dolor abdominal fuerte o la presencia de sangrado en las heces, para poder instaurar el tratamiento de forma precoz y lograr una mejor calidad de vida del paciente”, apunta el profesor Valenzuela, presidente de la FEAD.

Abordaje terapéutico y quirúrgico

Respecto a los tratamientos, el doctor Julio Mayol, ponente del coloquio sobre EII y Jefe de Sección de Cirugía Colorrectal del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, afirma que “aproximadamente un 80% de pacientes con enfermedad de Crohn terminan necesitando algún tipo de intervención quirúrgica como consecuencia directa de su afección; mientras que en la colitis ulcerosa, la frecuencia es algo menor”. “La ileostomía, es decir la conexión del intestino al exterior del cuerpo a través de la pared abdominal, en ocasiones puede ser una medida temporal o una solución definitiva si el intestino no es viable o ha de ser extirpado”, puntualiza el experto. Por su parte, la doctora María Dolores Martín Arranz, del Hospital Universitario La Paz de Madrid y también experta del coloquio, explica que “hablar del tratamiento más frecuente frente a la EII es difícil, ya que los protocolos son muy distintos según las características del enfermo. Si bien, los fármacos más prescritos son las mesalazinas, aunque en el ámbito de la investigación hay que destacar las terapias biológicas, muy eficaces y seguras. El desarrollo de nuevos fármacos ha hecho posible distanciar los brotes, así como disminuir los ingresos y las cirugías”, concluye.

Talleres „saludigestivos?

La alimentación se relaciona claramente con problemas gastrointestinales. “El tubo digestivo se queja cuando lo que se ingiere no es saludable. Por eso, es imprescindible cuidar la alimentación, para proteger la salud digestiva. De hecho, se ha demostrado que ciertos alimentos pueden favorecer la aparición de pancreatitis aguda o litiasis biliar, así como, inducir estreñimiento y, con ello, fisuras anales, hemorroides o diarrea; incluso algunos productos se han relacionado con el desarrollo de cáncer de colon”, explica el doctor Argüelles, Secretario General de la Fundación. En esta línea, durante el Día Mundial de Salud Digestiva, desde la FEAD se han organizado talleres para una alimentación y hábitos „saludigestivos?, en los que los expertos abordarán trastornos digestivos frecuentes. *(se adjunta resumen del contenido de estos talleres en el dossier SALUDIGESTIVO)

Aprender a controlar el estrés

Una de las actividades destacables de la jornada es el taller de relajación guiada dirigido a pacientes y población general, ya que el estrés es un factor clave desencadenante de las enfermedades del aparato digestivo. De hecho, “se ha demostrado que participar durante 4 meses en talleres de relajación sociológica mejora de forma significativa la calidad de vida de los afectados con enfermedad de Crohn”, según un estudio llevado a cabo por el doctor Carlos Cardeña, responsable de la Unidad de Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) del Hospital Clínico San Cecilio de Granada y experto encargado de dirigir el taller. “Este tipo de técnicas de relajación son beneficiosas para la población general y especialmente para los enfermos crónicos (como pueden ser los afectados por la EII), ya que se les enseña un proceso de aceptación de su patología y de adaptación a sus limitaciones, que a medio plazo les sirve para mejorar su calidad de vida, logrando reducir el impacto de las crisis y el número de brotes”, indica el doctor Cárdena, quien lleva unos 25 años impartiendo cursos de crecimiento personal. En España -insiste- se trabaja muy poco en intentar lograr la armonía “psico-física” tan efectiva para prevenir enfermedades.

Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Asimismo, dicha entidad colabora en programas de cooperación internacional dirigidos al tercer mundo.

Para más información y gestión de entrevistas:

Comunicación FEAD

Almudena Aparicio

comunicación@sepd.es

Tel. FEAD: +34 91 402 13 53

Móvil: +34 616 796 355

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