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by Ideas Frescas

• Su función es imprescindible para la digestión. El organismo es incapaz de digerir y absorber los alimentos sin los enzimas que produce el páncreas.

• Un mayor conocimiento del páncreas y el desarrollo de técnicas de diagnóstico a través de la imagen han puesto al descubierto su prevalencia y gravedad.

• La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) recomienda acudir al especialista en caso de dolor abdominal, síntomas digestivos, como hinchazón, diarreas o flatulencias y pérdida de peso.

26 de noviembre de 2014.- Más de 33.000 personas son diagnosticadas cada año en España de una enfermedad relacionada con el páncreas. Estas enfermedades, en su mayoría, son graves, con tratamiento limitado y mortalidad elevada si el diagnóstico, que es difícil, no se realiza en un estadio precoz. El páncreas es un gran desconocido, a pesar de que su función es fundamental para la vida porque produce los enzimas que permiten al organismo digerir los alimentos y facilitar su absorción. Por este motivo, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha designado diciembre como “Mes del Páncreas” con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la importancia de cuidar el páncreas y prevenir las enfermedades pancreáticas mediante diversas acciones entre las que destaca la iniciativa “Viaje a un lugar desconocido: el páncreas” que tiene lugar hoy en el Intercambiador de Moncloa, en Madrid.

“La función del páncreas es vital y tan importante como la de los pulmones y el corazón. Por un lado, produce la insulina necesaria para el control del nivel de azúcar en sangre; y por otro lado, produce los enzimas que permiten digerir los alimentos”, explica el Dr. J. Enrique Domínguez-Muñoz, especialista del Aparato Digestivo y experto de la FEAD. El Dr. Domínguez-Muñoz añade que “el diagnóstico de las enfermedades del páncreas ha sido tradicionalmente difícil, aunque en los últimos 15 años, el desarrollo de la investigación, la aparición de nuevas técnicas diagnósticas a través de la imagen -como la ecografía endoscópica o la resonancia magnética- o la implantación en los hospitales del país de unidades especializadas en páncreas, están favoreciendo el conocimiento de las enfermedades de este órgano y el aumento de pacientes correctamente diagnosticados. En consecuencia, todo ello ha puesto al descubierto la alta prevalencia de las enfermedades relacionadas con el páncreas”.

Enfermedades prevalentes y graves

De los más de 30.000 nuevos pacientes diagnosticados de enfermedades de páncreas en el país, unos 25.000 corresponden a casos de pancreatitis aguda, 2.000 a pacientes con pancreatitis crónica y 6.000 a nuevos casos de cáncer de páncreas.

La pancreatitis se produce por una inflamación del páncreas y puede ser reversible (aguda) o irreversible (crónica). En ambos casos se produce una pérdida de las funciones del páncreas. La pancreatitis crónica puede conllevar como primera consecuencia la Insuficiencia Pancreática Exocrina (IPE) que impide realizar adecuadamente la digestión de los alimentos y produce déficits nutricionales. Mientras que en la pancreatitis aguda se produce una autodigestión del páncreas que produce un intenso dolor agudo que obliga al paciente a acudir al hospital.

El cáncer de páncreas es uno de los más mortales. Es la quinta causa de muerte por cáncer en España. Menos del 5% de los pacientes sobreviven a los cinco años tras el diagnóstico. La falta de síntomas, al principio, hace que el diagnóstico llegue en estadios muy avanzados del tumor cuando las soluciones son poco eficaces.

Un órgano oculto tras el estómago

El dolor que causa el páncreas se suele confundir con dolor de estómago o de espalda, lo que retrasa el diagnóstico. Y este dolor es uno de los principales síntomas de las enfermedades relacionadas con este órgano que está situado detrás del estómago.

Otros síntomas relacionados con un mal funcionamiento del páncreas están relacionados con un proceso digestivo incorrecto. Así puede producirse, hinchazón, diarreas o flatulencias. Estos síntomas aparecen de manera inconstante dependiendo de la dieta, por lo que este motivo también retrasa o dificulta el diagnóstico.

La recomendación de la FEAD para evitar el diagnóstico tardío de las enfermedades del páncreas es que “cuando una persona sienta dolor en la zona abdominal, fundamentalmente a nivel del estómago, diarrea crónica, hinchazón u otros síntomas digestivos y, sobre todo cuando, además, pierde peso, debe acudir al médico”, explica el Dr. Domínguez-Muñoz.

Alcohol y tabaco, enemigos del páncreas

El alcohol y el tabaco son los principales factores de riesgo de las enfermedades del páncreas tal y como apunta el Dr. Domínguez-Muñoz “no es necesario ser un bebedor abusivo o un gran fumador para que el páncreas se vea afectado, cada persona tiene un umbral propio, por lo que la recomendación es evitar completamente ambos hábitos”.

Otro factor de riesgo importante es el sobrepeso, sobre todo para cáncer, y “aunque no hay dieta con evidencia científica que dañe el páncreas, sí hay hábitos dietéticos que se asocian con mayor riesgo de enfermedad pancreática como, por ejemplo, una dieta rica en carne roja, pobre en frutas y verduras, y pobre en vitamina D”, explica el Dr. Domínguez-Muñoz, que señala también la importancia de practicar ejercicio físico de forma regular.

Diciembre, mes del páncreas

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) entre cuyos objetivos fundacionales se encuentra la divulgación y sensibilización de las enfermedades relacionadas con el aparato digestivo, ha designado el mes de diciembre como “Mes del Páncreas”, iniciando una campaña de sensibilización sobre por qué y cómo cuidar el páncreas para prevenir las enfermedades pancreáticas.

Hoy, 26 de noviembre, arranca esta campaña con una actividad dirigida a la población en el Intercambiador de Moncloa, en Madrid: “Viaje a un lugar desconocido: el páncreas”. La iniciativa invita a los transeúntes a viajar a un lugar desconocido como el páncreas. Para ello, los viajeros entrarán en un avión simulado donde les recibirá un monologuista que les guiará en tan especial viaje.

También verán un vídeo explicativo del páncreas, su función vital y cómo cuidarlo para prevenir enfermedades. A través de la web de FEAD y a lo largo de todo el mes de diciembre, se ofrecerá información útil sobre el conocimiento y el cuidado del páncreas para la prevención de sus patologías.

“Por su papel esencial en la función digestiva y como productor de insulina, y porque las enfermedades que afectan al páncreas son graves o muy graves y de difícil diagnóstico, ahora que tenemos un mayor conocimiento de su funcionamiento, y pruebas diagnósticas que nos permiten detectar las patologías con mayor precocidad, es deber de todos, especialistas y población, prestar mayor atención a nuestro páncreas”, concluye el Dr. Enrique Domínguez-Muñoz.

Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad.

 

DPTO. COMUNICACIÃ?N SEPD Y FEAD:

Beatriz Sánchez

(91 402 13 53 / 616 796 355)

comunicacion@sepd.es

 

PARA MÁS INFORMACIÃ?N Y GESTIÃ?N DE ENTREVISTAS:

Montse Llamas (636 820 201) mllamas@alaoeste.com

Sonia Joaniquet (663 848 916) sjoaniquet@alaoeste.com

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