METEORISMO

¿QUÉ ES?

Habitualmente hablamos de meteorismo para referirnos a la aparición de síntomas relacionados con la presencia de gas en el intestino, bien por un exceso de aire intestinal o por un aumento de la sensibilidad del intestino al gas. El gas intestinal proviene de la ingesta, es decir, de lo que comemos o de la forma en que lo hacemos, de la fermentación de alimentos en el colon (las bacterias del intestino degradan los alimentos pudiendo formar gas) o de la difusión (o paso) de determinados gases desde la sangre al intestino.

¿CÓMO SE MANIFIESTA?

La presencia de meteorismo puede manifestarse por la presencia de gran cantidad de eructos, es decir, aire eliminado a través de la boca, que suele ser aire del estómago. Además es frecuente que haya distensión del abdomen, con ruidos intestinales, ventosidades y en ocasiones dolor provocado por la mayor sensibilidad del intestino al gas.

¿CUÁLES SON SUS CAUSAS?

El meteorismo puede ser una manifestación de otras enfermedades, tales como intolerancias a determinados alimentos (por ejemplo la intolerancia a la lactosa o a la fructosa), alteraciones en la flora bacteriana habitual del colon, como ocurre por ejemplo, al consumir determinados antibióticos que pueden modificar el equilibrio entre las bacterias del colon, la enfermedad diverticular del colon, algunos tipos de síndrome de intestino irritable…

En ocasiones las causas pueden venir de un exceso de la ingesta de aire al comer muy rápido o en situaciones de estrés, el consumo de alimentos flatulentos o bebidas con gas, etc.

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA?

En la mayoría de las ocasiones la entrevista con su médico puede dar las claves para conocer cuál puede ser el problema. Los síntomas asociados y la realización de una correcta exploración física son fundamentales para orientar el diagnóstico. En ocasiones su médico puede necesitar la realización de determinadas pruebas para conocer el diagnóstico preciso, como test de intolerancias, análisis de sangre o de las heces, etc.

Además del material en esta página, te invitamos a consultar Enfermedades y Síntomas Meteorismo.

¿CÓMO SE TRATA?

Lo primero que hay que hacer es modificar nuestros hábitos alimenticios y estilo de vida. Disminuir el consumo de alimentos flatulentos, bebidas con gas, comer despacio masticando bien los alimentos sin hablar de forma excesiva, evitar abusar del consumo de chicle o caramelos, practicar ejercicio físico… son medidas que pueden ayudarnos.

El uso de fármacos antiflatulentos, como los derivados de la simeticona o dimeticona pueden ser útiles. A veces y en función de los síntomas asociados, los espasmolíticos, procinéticos y fármacos ansiolíticos o antidepresivos a bajas dosis pueden ayudar a resolver el problema.

Cuando el meteorismo es síntoma de una enfermedad concreta (por ejemplo la intolerancia a la lactosa), el tratamiento deberá ser el de la enfermedad responsable (en este caso restringir la lactosa en la dieta).

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

RECOMENDACIONES GENERALES

El meteorismo, caracterizado por la acumulación excesiva de gas en el tracto gastrointestinal, suele originarse por la ingestión de ciertos alimentos (tanto de lo que comemos como de la forma en que lo hacemos) o por su fermentación en el colon debido a la acción de la microbiota intestinal que producen gas. Para mitigar sus síntomas, es esencial identificar y, si es posible, eliminar los factores desencadenantes.

 Un aspecto importante, son las recomendaciones nutricionales, para disminuir la producción de gas intestinal. Se aconseja particularmente evitar dietas con alto contenido en residuos fermentables y suplementos de fibra, debido a su potencial para exacerbación de síntomas. Además, es recomendable la restricción empírica de lactosa y gluten.

La dieta baja en FODMAP (Fermentable Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacaridos, and Polioles) se ha establecido como la estrategia dietética fundamental para pacientes con distensión abdominal funcional. Esta dieta implica la reducción de la ingesta de azúcares fermentables que son comunes en la alimentación habitual. Aunque efectiva en el alivio de los síntomas a corto plazo, la dieta baja en FODMAP puede ser desafiante de mantener a largo plazo y se asocia con cambios adversos en la microbiota intestinal, conduciendo a casos de disbiosis.

Es crucial monitorizar y asesorar a los pacientes sobre el equilibrio nutricional durante la implementación de esta dieta, para evitar deficiencias nutricionales. La reintroducción gradual de alimentos FODMAP, bajo supervisión médica y de nutricionista, puede ayudar a identificar los alimentos específicos que desencadenan síntomas, permitiendo una dieta más variada y menos restrictiva a largo plazo.

Si sufres meteorismo presta atención a los siguientes compuestos:

LACTOSA

Su ingesta puede generar gases si presenta problemas en la digestión (por ej. digestión lenta o intolerancia).

Se encuentra en lácteos y derivados (enteros o desnatados).

Se aconseja seleccionar lácteos sin lactosa.

En caso, de presentar sospecha de intolerancia a los lácteos, el médico puede recomendar la realización de un test de intolerancia a lactosa.

FIBRA

Forma parte de la estructura de diferentes vegetales. Son resistentes a la digestión y absorción en intestino delgado por lo que se fermentan total o parcialmente en intestino grueso.

Si bien son beneficiosas para la salud intestinal, una alta cantidad puede provocar mayor presencia de gas y en algunos pacientes hay que ir reintroduciendo la fibra de forma progresiva.

La fibra se encuentra principalmente en frutas, verduras, legumbres y cereales integrales. Dado que estos alimentos son necesarios para mantener una dieta saludable no se recomienda evitarlas, sino más bien prepararlas de manera que la fibra se ablande y se rompa para no poder ser fermentada.  Por ello se recomienda tomar vegetales hervidos, en puré, cocidos al horno o vapor, y evitar el consumo de verduras y hortalizas poco cocinadas o crudas.

Asimismo, preferir frutas maduras y peladas.

En el caso de las legumbres cocerlas bien y prolongar su cocción y, para que no dé lugar a molestias digestivas se aconseja pasarlas por un pasapuré.

Asimismo, se advierte controlar el consumo de alimentos integrales muy concentrados en fibra y evitar alimentos con salvado, incluso procesado (en polvo).

Dentro de la FIBRA mención aparte se merecen los FRUCTANOS

Son un tipo de fibra formados por varias moléculas de fructosa y una de glucosa. Es importante saber que el sistema digestivo humano carece de capacidad para romper completamente las moléculas que los componen y liberarlas. Los estudios muestran que las personas absorben entre el 5-15% de los fructanos en el intestino delgado, lo que supone que la mayoría pase al intestino grueso o al colon. Aquí, la microbiota intestinal los fermentan. Este proceso puede causar diferentes niveles de malestar entre los que se encuentra el meteorismo.

Los fructanos se encuentran en los cereales (principalmente en el trigo, centeno y cebada), vegetales como ajo, cebolla, coles de Bruselas, repollo, alcachofa, brócoli, guisantes…frutas como higos secos, ciruelas pasas, pomelo y sandía y frutos secos como anacardos y pistacho.

Si crees que el meteorismo puede deberse a la ingesta de alimentos ricos en fructanos, acude a un médico especialista para que pueda indicarte una dieta adecuada en la que puedas sustituir o buscar alternativas de alimentos con un menor contenido. Por ejemplo los cereales ricos en fructanos pueden sustituirse por cereales sin gluten como la avena, la quinoa, tapioca, etc.

En el caso de seguir una dieta pobre en fibra y querer cambiar este hábito, es conveniente ir a un médico especialista y a un nutricionista para que le indiquen como introducir progresivamente las fuentes de fibra para que la adaptación sea progresiva y asi, evitar los efectos incómodos de su fermentación.

SORBITOL

Es un polialcohol (azúcar – alcohol) que al absorberse de manera incompleta (superando umbral de absorción “20 – 50 gramos, según edad y peso de la persona o bien en casos de intolerancia), llega al intestino grueso generando flatulencias.

Se puede encontrar en algas rojas, hojas y frutos de las plantas de la familia de las rosáceas como son los melocotones, las peras, membrillos, manzanas, ciruelas y albaricoques, zumos comerciales, chicles, gominolas, galletas, bollería industrial. Se utiliza como edulcorante, espesante y estabilizante.

Para paliar el meteorismo se recomienda no superar el umbral de absorción de sorbitol reduciendo el consumo de alimentos ricos en este compuesto.

En caso, de presentar sospecha de intolerancia a la fructosa y/ o sorbitol, el médico podrá recomendar la realización de un test de intolerancia a fructosa y/o sorbitol.

POLIOLES

Polioles contenidos en frutas de hueso, setas, champiñones, así como en algunos edulcorantes como sorbitol, maltitol, xilitol y manitol

Recomendaciones generales:

Además de evaluar la tolerancia a cada uno de estos compuestos reduciendo o evitando su consumo para encontrar mejoría, se recomiendan pautas generales que están relacionadas con la presencia de gas a nivel intestinal. Por tanto, se aconseja:

  • Beber poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos) y sin gas.
  • Comer lentamente, masticar y ensalivar bien los alimentos.
  • No hablar mientras se está comiendo y evitar hacer ruidos deglutorios al beber
  • Realizar ejercicio físico regular, al menos 30 min de actividad física moderada diaria
  • Evitar tomar caramelos y mascar chicle.
  • No fumar

Dra. Jimena Abilés Osinaga

Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo.

Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga).

Contenido revisado y actualizado en diciembre 2023

Adobe_PDF_file_icon_32x32 Recomendaciones Generales

GUÍA PARA LA SELECCIÓN DE ALIMENTOS

La siguiente tabla presenta los grupos de alimentos que pueden producir síntomas digestivos de meteorismo y gas intestinal y que conviene evitar.

Grupo de AlimentosAlimentos a evitarPorque evitarlos
LegumbresAlubias negras, rojas, blancas lentejas; garbanzos; guisantesAlto contenido de oligosacáridos que pueden fermentarse en el colon
Vegetales CrucíferosBrócoli, col, coliflor, coles de Bruselas, repolloPresencia de rafinosa y azufre que pueden causar gas
Frutas Manzanas, peras, melocotones, sandía, mango, Ciruelas, pasas, cerezas aguacateContienen altos niveles de sorbitol y fructosa que pueden fermentarse en el colon
Cereales IntegralesTrigo integral, centeno, cebada, avenaAlto contenido de fibra insoluble que puede causar gas
Productos LácteosLeche entera, quesos curados, helados, yogurtLactosa, especialmente en personas con intolerancia a la lactosa
Edulcorantes ArtificialesSorbitol, manitol, xilitol (en chicles, caramelos sin azúcar)Pueden fermentarse en el colon y causar gas
Alimentos Grasos y FritosComida rápida, patatas fritas, aperitivos fritosLas grasas pueden ralentizar la digestión, aumentando la fermentación
Bebidas CarbonatadasRefrescos, cerveza, agua con gas, zumos comercialesEl dióxido de carbono puede acumularse en el tracto digestivo. Alto contenido en sorbitol
Alimentos Ricos en Fibra SolubleFrijoles horneados, guisantes, zanahorias, plátanosLa fibra soluble puede fermentarse en el intestino
Productos con GlutenPanes, pastas, y productos a base de trigo (para sensibles al gluten)El gluten puede causar gas en personas con sensibilidad o celiaquía
Bebidas AlcohólicasCerveza, vino, alcohol de alta graduaciónPueden irritar el tracto digestivo y aumentar la producción de gas
Alimentos con Alto Contenido de GrasaCarnes rojas, embutidos, comidas con mucho aceiteLa grasa ralentiza la digestión, aumentando la posibilidad de fermentación
Producto procesados Chicles, gominolas, galletas, bollería industrialAlto contenido en sorbitol, edulcorantes, espesantes y colorantes artificiales.

 

Dr. Robin Rivera Irigoín

Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo.

Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga)

Adobe_PDF_file_icon_32x32Guía para la selección de alimentos en pacientes con meteorismo