www.saludigestivo.es - Abr. 2020 

La aparición del coronavirus SARS CoV-2 y la enfermedad que provoca (COVID-19) ha generado una pandemia a nivel mundial. Desde la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), firmes a nuestro fin de fomentar la salud digestiva entre la población y los pacientes, estamos difundiendo información veraz al respecto elaborada por especialistas en Aparato Digestivo.
 
A continuación presentamos una recopilación de la información difundida en nuestra web sobre COVID 19.

Se conoce que este virus tiene una alta capacidad de transmisión entre personas y que, fundamentalmente, produce síntomas respiratorios como tos, fiebre y dificultad respiratoria, aunque tampoco es raro que no produzca síntomas o estos sean muy leves.
 

No obstante, las personas con más propensión a padecer una enfermedad grave son aquéllas de mayor edad, que padecen enfermedades crónicas o reciben tratamiento inmunosupresor. Así, en relación al sistema digestivo, por ejemplo, pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal, sobre todo, si reciben inmunosupresores o tratamiento biológico, pacientes cirróticos, desnutridos, oncológicos o con pancreatitis crónica. Ellos son los más vulnerables.

HÁBITOS SALUDABLES DURANTE EL CONFINAMIENTO
Mantener una dieta variada y los horarios de las comidas son algunas de las recomendaciones del Comité de nutrición de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) durante el confinamiento, para tratar de mantener los hábitos saludables que ayudan a cuidar el estado nutricional y a fortalecer notablemente el sistema inmunitario.

Seguir una dieta variada con alimentos ricos en vitaminas y minerales, beber agua abundantemente, tomar lácteos 2 o 3 veces al día, comer mucha fruta y verdura, cuanta más variada mejor, comer cereales integrales, escoger pescado y legumbres, o limitar las carnes rojas, quesos o procesados es importante para mantener el buen estado nutricional.
 
Pero además de esta estas, hay otras recomendaciones de los expertos FEAD que no te debes perder. 

¿CUÁNDO DEBO LAVARME LAS MANOS?
 
  • Antes de comer
  • Antes y después de usar el baño
  • Después de sonarte, toser o estornudar. 
  • Después de estar en lugares públicos. 
  • Cuando hayas tocado superficies en lugares públicos.
  • Si has ido a trabajar y entras en contacto con objetivos de otras personas.


La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) recomienda una dieta rica en fibra para prevenir o tratar el estreñimiento. Esta patología tiene una prevalencia estimada alrededor del 20% en el mundo, según la guía del estreñimiento de la Organización Mundial de Gastroenterología (OMG). Además, es más frecuente en el sexo femenino, en personas con vida sedentaria y en las que digieren dieta baja en líquidos y fibra (frutas y verduras).
 
¿Quieres conocer más?

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La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una fundación científico-docente y cultural sin ánimo de lucro, cuyo principal objetivo es promover la salud digestiva entre población general y pacientes. Con este fin, difunde la más veraz y completa información sobre prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del Aparato Digestivo, contando con el respaldo de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y el aval de sus más de 2.800 médicos socios. ¡Te invitamos a adentrarte en el mundo saludigestivo!

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