saludigestivo.es  - abril  2022  

MES SALUDIGESTIVO
Alergias, toxiinfecciones e intolerancias a los alimentos: ¿conoces las diferencias?
 
  • La alergia alimentaria es una reacción adversa mediada por el sistema inmunológico y sus síntomas aparecen en los primeros 30 minutos tras la ingesta
  • Las intolerancias no tienen un origen inmune se relacionan con el consumo de la lactosa, la fructosa, al sorbitol, a la histamina, etc.
  • Las toxiinfecciones se producen por la ingesta de un alimento contaminado por gérmenes patógenos o por sus toxinas
Cada vez es más frecuente que a las consultas de Aparato Digestivo acudan personas con reacciones adversas a la ingesta de alimentos. Pero no todos los pacientes saben que se clasifican en tres tipos: alergias, intolerancias o toxiinfecciones alimentarias.
 
Con el objetivo de aportar información científica, veraz y comprensible a la población, la FEAD publica un nuevo Mes Saludigestivo, que además de texto incluye una infografía sobre los tipos de reacciones adversas tras la ingesta de alimentos.

JORNADA INFORMATIVA PRESENCIAL SOBRE ENFERMEDAD CELIACA
Celiaquía ¿cómo se vive con una dieta sin gluten?
 
La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) organiza una jornada informativa PRESENCIAL sobre Enfermedad Celíaca que lleva por título Celiaquía ¿cómo se vive con una dieta sin gluten? este jueves 28 de abril, de 15:30 a 18:50 horas, en la sede de la FEAD (C/ Sancho Dávila, 6. 28028 Madrid).
 
Se trata de una jornada dirigida a profesionales sanitarios, pacientes y cualquier persona con interés en la enfermedad celiaca. Tiene como objetivo sensibilizar sobre la importancia de la monitorización y adherencia a la dieta sin gluten y el impacto de esta patología en la vida de los pacientes en diferentes niveles, nutricional, psicológico etc. El encuentro contará la participación de reputados ponentes que aportarán su visión desde distintas áreas: patología digestiva, pediatría, psicología, nutrición etc. Habrá un espacio para el debate y se presentará un tema muy novedoso: las unidades de atención integral al celiaco.
 
Si te interesa la enfermedad celíaca, no pierdas la oportunidad de participar en esta jornada gratuita.


CONSULTA CON EL EXPERTO EN DIGESTIVO
La FEAD estrena iniciativa "Consulta con el experto en digestivo"
 
A través de la iniciativa CONSULTA CON EL EXPERTO EN DIGESTIVO la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) trata de dar respuesta a dudas o solicitudes de información por parte de pacientes sobre una patología digestiva. El proyecto tiene como objetivo contribuir a la formación en salud digestiva y se inaugura centrándonos en el cáncer de colon en el contexto del día 31 de marzo, Día Mundial del Cáncer de Colon.
 
En el vídeo de la derecha, la Dra. Cristina Carretero, experta de la SEPD y especialista en Aparato Digestivo en la Clínica Universidad de Navarra, trata de dar respuesta a consultas de pacientes sobre cáncer de colon

La iniciativa, con notable impacto en redes sociales, cuenta con la colaboración de expertos FEAD (especialistas en Aparato Digestivo) y asociaciones de pacientes como #FFpaciente.

MESES ANTERIORES

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una fundación científico-docente y cultural sin ánimo de lucro, cuyo principal objetivo es promover la salud digestiva entre población general y pacientes. Con este fin, difunde la más veraz y completa información sobre prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del Aparato Digestivo, contando con el respaldo de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y el aval de sus más de 3.150 médicos asociados. ¡Te invitamos a adentrarte en el mundo saludigestivo!

Suscríbete a nuestro canal y consulta todo tipo de información sobre salud digestiva en diferentes formatos: infografías animadas, entrevistas a expertos, campañas, etc.


Usted recibe esta comunicación por que está incluido en la lista de correo de FEAD. Este mensaje va dirigido, de manera exclusiva, a su destinatario y contiene información confidencial cuya divulgación no está permitida por la ley. En caso de haber recibido este mensaje por error, le rogamos que, de forma inmediata, nos lo comunique mediante correo electrónico y proceda a su eliminación, así como a la de cualquier documento adjunto al mismo. De conformidad con lo establecido en la Ley 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que todos los datos personales que nos ha facilitado, han sido incluidos en un fichero automatizado de datos denominado, FEAD, debidamente legalizado ante la agencia española de protección de datos. Asimismo, “El responsable del fichero FEAD” guardará y utilizará estos datos con la finalidad de remitirle información comercial de sus servicios y promociones.