www.saludigestivo.es – Julio 2019


Cuatro de los siete cánceres más comunes son del aparato digestivo.
Por este motivo, el Día Mundial de la Salud Digestiva promovido por la Organización Mundial de Gastroenterología, y que en España promueve la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), se centró este año en el diagnóstico
y tratamiento del Cáncer de Gastrointestinal.
Con este fin y coincidiendo con esta jornada, la FEAD y Laboratorios Vilardell puso en
marcha la campaña “Cuídatex5”
con el objetivo de ampliar el conocimiento y concienciar a los ciudadanos sobre la importancia de los 5 tipos de cáncer en el aparato digestivo:
estómago, páncreas, hígado, colon y esófago, que se engloban dentro del cáncer gastrointestinal.
La campaña Cuídatex5 pretende, además, visibilizar las 5 medidas clave para la prevención de los cánceres del Aparato Digestivo que
promueve Código Europeo contra el cáncer, así como desarrollar información y contenidos específicos para cada tipo de cáncer empezando por el cáncer de estómago.


Globalmente, el cáncer es una de las principales causas de morbi-mortalidad, con 18 millones casos de cáncer diagnosticados en todo el mundo y aproximadamente 9,6 millones de muertes relacionadas con tumores en el año 2018, según datos proporcionados por la OMS.
Los tumores responsables del mayor número de fallecimientos a nivel mundial fueron el cáncer de pulmón (18,4% del total de muertes por cáncer), el cáncer colorrectal (9,2%), el cáncer de estómago (8,2%) y el cáncer de hígado (8,2%), es decir, 4 de los 7 cánceres más comunes en dichas muertes son del sistema digestivo.


La Fundación Española de Aparato Digestivo (FEAD) elabora,
junto a la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), una
encuesta con la intención de profundizar en los problemas que percibe el paciente celiaco ante el diagnóstico, durante el seguimiento y en lo referente a la adherencia al tratamiento. ¡Gracias por participar!



La campaña Mes Saludigestivo aborda cada mes una nueva patología desde la perspectiva de los síntomas, diagnóstico y tratamiento, ofreciendo pautas de prevención y recomendaciones
nutricionales.

Este mes profundizaremos sobre la intolerancia a la fructosauna molécula de monosacárido de 6 carbonos que está presente de forma natural en una gran variedad de alimentos, pero también se puede producir enzimáticamente a partir del maíz.

¿Quieres conocer más?


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La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una fundación científico-docente y cultural sin ánimo de lucro, cuyo principal objetivo es promover la salud digestiva entre población general y pacientes. Con este fin, difunde la más veraz y completa información sobre prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del Aparato Digestivo, contando con el respaldo de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y el aval de sus más de 2.800 médicos socios. ¡Te invitamos a adentrarte en el mundo
saludigestivo!

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