www.saludigestivo.es - Oct. 2020 
La situación de la pandemia por COVID-19 en nuestro país está evolucionando negativamente debido al aumento de brotes durante las últimas semanas por todo el territorio. Ante este incremento de casos, y con el fin de facilitar la experiencia del usuario, hemos elaborado un espacio con una recopilación de la información difundida en nuestra web sobre COVID-19.
 
Así, desde la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), firmes a nuestro fin de fomentar la salud digestiva entre la población y los pacientes, continuamos difundiendo información veraz al respecto elaborada por especialistas en Aparato Digestivo.

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha elaborado un repositorio COVID-19 que incluye toda la información elaborada, hasta el momento, por especialistas en Aparato Digestivo.
 
Así, a día de hoy, en esta sección sobre COVID-19 puedes encontrar la siguiente información: 
  • Hábitos saludables durante el confinamiento.
  • Recomendaciones nutricionales.
  • Recomendaciones generales FEAD.
  • Contenido multimedia (vídeo e infografías) y material de prensa.
Cabe mencionar que este apartado se sigue actualizando a medida que disponemos de nueva información elaborada por los expertos. 

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) facilita unas recomendaciones basadas en los protocolos diseñados por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y otras sociedades científicas para la realización de endoscopias con seguridad.

Los estudios demuestran que el ciclo de lavado estándar de los endoscopios es suficiente para eliminar el virus que provoca el COVID-19, por lo que en este sentido la endoscopia no supone un riesgo.

A los pacientes se les recomienda acudir con mascarilla y un solo acompañante.


La disfagia es definida como dificultad para tragar y puede deberse a muchas razones tales como enfermedad de Parkinson, enfermedad de la neurona motora, accidente cerebrovascular, cáncer, demencia o incluso por la falta o pérdida de dentadura. Una parte primordial del tratamiento es la dieta, ya que un correcto tratamiento nutricional permite mantener un adecuado estado nutricional y puede evitar complicaciones asociadas a la disfagia como el riesgo de ahogo e infección respiratoria.
 
Conoce las recomendaciones nutricionales de la FEAD.

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La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una fundación científico-docente y cultural sin ánimo de lucro, cuyo principal objetivo es promover la salud digestiva entre población general y pacientes. Con este fin, difunde la más veraz y completa información sobre prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del Aparato Digestivo, contando con el respaldo de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y el aval de sus más de 2.950 médicos socios. ¡Te invitamos a adentrarte en el mundo saludigestivo!

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