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by Ideas Frescas

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) organiza la 1ª Jornada de sensibilización sobre el Síndrome del Intestino Irritable

• Coincidiendo con el Día Nacional del Síndrome del Intestino Irritable, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) organiza la primera jornada de sensibilización sobre esta patología para concienciar a la población sobre la importancia de seguir unas pautas de vida saludable que ayuden a cuidar del bienestar digestivo.

• El 15% de los españoles padece el Síndrome del Intestino Irritable, y supone el 12% de las consultas en Atención Primaria y el 28% de las consultas al especialista digestivo.

Madrid, 21 de octubre de 2013 -. La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha celebrado hoy en el Mercado de San Antón de Madrid la primera jornada de sensibilización sobre el Síndrome del Intestino Irritable (SII), también conocido como colon irritable, una patología que afecta actualmente a un 15% de la población española. La jornada ha tenido lugar esta mañana y en ella se ha ofrecido una charla informativa a cargo del Dr. Miguel Bixquert Jiménez y el Dr. Enrique Rey Díaz-Rubio, expertos de la FEAD. También se han celebrado talleres didácticos sobre alimentación y hábitos de vida saludables, un aspecto clave para cuidar y mejorar el bienestar digestivo.

El Síndrome del Intestino Irritable (SII) es un trastorno intestinal funcional y sus síntomas más comunes son dolor abdominal, cambios en el hábito defecatorio como la diarrea o el estreñimiento, o los gases. Más allá de las consecuencias fisiológicas, este trastorno también puede provocar estrés o ansiedad, afectando así a la calidad de vida.

Actualmente, el SII afecta a un 15% de la población adulta en España y supone el 12% de las visitas de Atención Primaria y el 28% de las visitas al especialista digestivo. Más allá del SII, 1 de cada 3 personas sufre ocasionalmente molestias digestivas (orgánicas o funcionales). Por ello, la FEAD destaca la importancia de adquirir unas pautas higiénicodietéticas adecuadas para cuidar el bienestar digestivo. Así lo ha destacado esta mañana el Dr. Miguel Bixquert Jiménez, experto de la FEAD: “la alta prevalencia de las molestias y patologías digestivas es una razón de peso para que desde la fundación consideremos fundamental concienciar sobre la importancia de mantener unas buenas pautas higiénico-dietéticas que ayuden a cuidar del bienestar digestivo, incrementando la calidad de vida”.

Mientras que el Dr. Enrique Rey Díaz-Rubio, experto de la FEAD, ha afirmado que: “la concienciación para el cuidado del bienestar digestivo es primordial porque sabemos 2 que muchos de los afectados por el SII o por molestias digestivas lo viven como una situación normal y esto no debería ser así: lo normal es sentirse bien”. Y es que se conoce, por ejemplo, que el 50% de las personas que sufren el SII llevan de 5 a 10 años padeciéndolo cuando consultan a un médico.

Diagnóstico y origen del Síndrome del Intestino Irritable

Las personas con SII sufren molestias relacionadas con múltiples causas, como pueden ser la obesidad, el tabaquismo, el abuso de alcohol, una dieta inapropiada, comer deprisa o la ingesta de determinados azúcares y edulcorantes. También influyen en él el sedentarismo y otros factores culturales o sociales (aprendizaje), factores psicológicos, estrés laboral o ambiental e incluso susceptibilidad genética.

Los pacientes con SII sufren molestias que alteran su bienestar digestivo, como son la distensión abdominal o no poder eliminar adecuadamente los gases. Los síntomas del SII son dolor abdominal (asociado o no a distensión del vientre) conjuntamente con estreñimiento o diarrea, en ausencia de adelgazamiento, deterioro general o anemia. El dolor cede con las deposiciones.

Estos síntomas pueden sucederse a la vez o por separado y pueden persistir o aparecer sólo en ciertos episodios. Para hablar de Síndrome del Intestino Irritable es necesario que exista dolor o malestar abdominal recidivante (que se repite con frecuencia) de al menos 3 días al mes, los últimos tres meses.

Más allá del Síndrome del Intestino Irritable: el bienestar digestivo de los españoles

Una de cada tres personas sufre molestias digestivas (orgánicas o funcionales) y éstas afectan en mayor medida a mujeres que a hombres. Este es el caso del estreñimiento que afecta a entre un 12% y 20% de la población o los gases intestinales que afecta a entre un 15% y un 20% de la población, siendo más marcado en mujeres y mayores de 65 años. Mientras que 1 de cada 3 mujeres en España sufre de distensión abdominal.

No cuidar el bienestar digestivo puede dar lugar a molestias digestivas que nos impiden sentirnos bien. Por ello, ciertas medidas higiénico-dietéticas ayudan a cuidar del bienestar digestivo, un elemento clave para sentirse bien:

  1. No hacer comidas abundantes o ricas en aceites, grasas y salsas.
  2. Tomar alimentos ricos en fibra: 5 porciones diarias de hortalizas y frutas (mejor con piel) y cereales integrales; así como legumbres y frutos secos dos veces por semana, los postres siempre de fruta de temporada. 3
  3. Comer pescado entre 3 o 5 veces a la semana.
  4. Incorporar yogures o leches fermentadas con bifidobacterias.
  5. Elegir carnes magras como pollo, pavo o conejo.
  6. Beber entre 1,5 y 2 litros de agua mineral al día.
  7. Evitar el consumo de alcohol y tabaco.
  8. Comer despacio y masticar bien, dedicando tiempo a la comida, mínimo 30 minutos para las comidas principales.
  9. Practicar ejercicio físico no extenuante de forma regular.
  10. Mantener un peso saludable.

Sobre la FEAD:

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Asimismo, dicha entidad colabora en programas de cooperación internacional dirigidos al tercer mundo. Más información a través de la web: www.saludigestivo.es

Para más información:

Sara Terradellas | sterradellas@tinkle.es | 93 545 12 37 | 673 225 700

Lorena Corfas | lcorfas@tinkle.es | 93 238 59 12 |630 043 239

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