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by Ideas Frescas

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), decididamente comprometida con la lucha contra el cáncer de colon, pretende sensibilizar a la población para su prevención y el diagnostico precoz con motivo del Día Mundial contra el  Cáncer de Colon, el 31 de marzo.

 

El cáncer de colon se cura en más del 90% de los casos si se detecta precozmente 

• En España 90.000 personas sufren cáncer de colon.

• La prevención activa del cáncer de colon a través de los programas de cribado debe formar parte de los hábitos de salud de la población. 

• El cribado es el método más eficaz para la detección precoz del cáncer de colon y reducción de su mortalidad e incidencia. 

• Las personas con antecedentes familiares requieren una valoración especial en función de la edad y el parentesco. 

 

31 de marzo de 2015.- El cáncer colorrectal es una neoplasia frecuente, que va en aumento en los países desarrollados. En España, unas 90.000 personas sufren cáncer de colon, dos de cada mil teniendo en cuenta todas las edades, y cinco de cada mil de los mayores de 50 años. Cada año se diagnostican alrededor de 32.200 nuevos pacientes, pero el cáncer de colon se puede curar en más del 90% de los casos si se detecta precozmente. “El cáncer de colon es el segundo en mujeres, después del cáncer de mama, y el tercero en frecuencia en hombres, después del de pulmón y próstata”, explica el Dr. Fernando Carballo Álvarez, especialista del Aparato Digestivo y vicepresidente de FEAD, que añade “si tenemos en cuenta ambos sexos, el cáncer de colon es el que suma mayor incidencia: un 15% del total de los cánceres diagnosticados; aunque no es el que conlleva una más alta mortalidad”.

La mayoría de los casos de cáncer de colon se diagnostican entre los 65 y los 75 años, aunque se registran casos desde los 35-40 años. Los casos que aparecen a edades tempranas suelen tener una predisposición genética. Los síntomas del cáncer de colon aparecen normalmente en estadios avanzados por lo que la recomendación del Dr. Carballo es “participar en los programas institucionales de cribado que se  llevan a cabo desde los distintos organismos de salud y que se dirigen a la población de entre 50 y 70 años, y conocer si se forma parte de los grupos de riesgo”. Las principales pruebas del cribado son la detección de sangre oculta en heces y la colonoscopia.

Cáncer de colon, factores de riesgo y prevención

El cáncer colorrectal se produce por un crecimiento anómalo de las células que forman los tejidos de ese tramo del aparato digestivo. Los principales factores de riesgo que pueden predisponer a desarrollar un tumor en el colon son la edad (las probabilidades se incrementan a partir de los 50 años), los antecedentes familiares de cáncer de colon o de recto, haber padecido ya algún otro tipo de tumor u otras patologías digestivas como la Colitis Ulcerosa o la Enfermedad de Crohn. Aumenta el riesgo cuando el familiar afecto es un familiar directo (padre, madre o hermanos), cuánto más joven es la persona que padece el cáncer y cuántos más familiares haya con esta enfermedad.

Para la prevención del cáncer colorrectal son fundamentales los hábitos dietéticos (dieta baja en grasa, rica en verduras, frutas, calcio y vitamina D, y evitando las carnes rojas) y el estilo de vida (evitar el sobrepeso, no fumar, hacer ejercicio y moderar el alcohol) “pero también hay que prestar atención al colon y saber detectar si hay un cambio en el ritmo intestinal, cambios de peso, sangre en heces… en estos casos no debemos dudar en consultar al médico de Atención Primaria”, explica el Dr. Carballo.

Los programas  de cribado distinguen tres grupos de población:

• Mayores de 50 años: la recomendación es participar en los programas de cribado de la comunidad autonómica, que consiste en el test de detección de sangre en heces, y solo si es positivo, el paso siguiente será una colonoscopia.

• Menores de 50 años sin antecedentes: la recomendación es cuidarse y seguir los hábitos y dietas saludables.

• Las personas con antecedentes familiares de cáncer de colon o pólipos, requieren una valoración especial que varía según el número de familiares afectos, el grado de parentesco y la edad en el momento de diagnóstico.

¿Qué es el colon?

El colon es el último tramo del intestino, es un tubo muscular de un metro y medio de longitud en cuyo interior se realiza la absorción del 90 % de agua de nuestro cuerpo así como de nutrientes y minerales tan importantes como la vitamina K. En el colon se produce también el almacenamiento de la materia de desecho de nuestro organismo.

“El colon es una parte muy importante del aparato digestivo y parte fundamental en la regulación digestiva incluyendo la evacuación de los residuos fecales, y por ello cuidarlo y atenderlo debe formar parte de nuestros hábitos de salud fundamentales”, explica el Dr. Fernando Carballo.

Día Mundial contra el Cáncer de Colon

Estas y otras recomendaciones forman parte de la información que, con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Colon, que se celebra el 31 de marzo, difundirá la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) a través de su web: www.saludigestivo.es y las redes sociales, acompañadas por un vídeo que explica la importancia del diagnóstico precoz. Ante una enfermedad que es muy prevalente pero que con un diagnóstico precoz consigue un elevado éxito de curación, FEAD considera necesario sensibilizar a la población sobre la importancia de su prevención y de los programas de cribado. “Nuestro objetivo es concienciar a la población de que debemos ocuparnos del colon, incorporar su cuidado a nuestra rutinas de salud siguiendo las recomendaciones de los expertos tal y como hacemos con la prevención de otros cánceres, donde los programas de cribado son también de vital importancia”, explica el Dr. Miguel Muñoz Navas, presidente de FEAD. Esta iniciativa de la FEAD cuenta con el respaldo de la Alianza para la Prevención del Cáncer de Colon, destacándose además como referentes específicos de apoyo a la misma a la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) y la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD).

Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad.

 

DPTO. COMUNICACIÃ?N SEPD Y FEAD:

Beatriz Sánchez

(91 402 13 53 / 616 796 355)

comunicacion@sepd.es

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