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  • Los expertos en aparato digestivo advierten que ambas patologías son potencialmente graves, ya que pueden evolucionar en cirrosis hepática.
  • Más del 35% de los pacientes con hepatitis alcohólica fallecen a los 6 meses; mientras que un 30-80% de la población infantil con exceso de peso presenta hígado graso no alcohólico.
  • FEAD lanza una campaña de sensibilización para favorecer el conocimiento de estas enfermedades y fomentar hábitos de vida saludables.

 

4 de julio de 2023. Según los expertos en aparato digestivo, la enfermedad hepática por alcohol es una patología grave directamente relacionada con un consumo elevado y prolongado del alcohol y cuya edad de inicio en España se sitúa en los 14 años en ambos sexos1. El alcohol es la sustancia psicoactiva más consumida en España: más del 90% de la población española de entre 15 a 64 años declara haber tomado bebidas alcohólicas alguna vez en la vida1. Y un consumo elevado y prolongado en el tiempo conlleva peligros graves para la salud: más del 35% de los pacientes diagnosticados por hepatitis alcohólica fallecen a los 6 meses2.

El Dr. Ramón Bataller, jefe del servicio de hepatología del Hospital Clínic de Barcelona y experto de la FEAD (Fundación Española del Aparato Digestivo) explica con detalle el efecto tóxico del alcohol sobre el hígado en este vídeo: https://youtu.be/V6hu4vLBy0s

Por otro lado, la enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) tiene potenciales consecuencias sobre la salud y está relacionada con la obesidad. Su prevención es a través de hábitos de vida saludables como la práctica de ejercicio y el seguimiento de una dieta equilibrada son fundamentales, pues se trata de una enfermedad silenciosa que no manifiesta síntomas hasta en fases muy avanzadas.

“De hecho, la EHGNA es la patología más frecuente del hígado y el 25% de la población en países desarrollados padece hígado graso no alcohólico. Y entre un 30-80% de la población infantil con exceso de peso presenta esta patología”, indica la Dra. Marta Casado, presidenta de la FEAD.

“Aunque hasta el momento no se ha encontrado un tratamiento que cure la enfermedad. El objetivo principal de los expertos en Digestivo es controlar los factores de riesgo (obesidad, diabetes tipo 2, hiperlipemia o síndrome metabólico, entre otros) a través de hábitos de vida saludables”.

Campaña de concienciación desde la FEAD

 

Por ello, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha lanzado la campaña de sensibilización titulada “Una vida saludable por un hígado sano”, una iniciativa para los próximos 2 años que pondrá el foco, primero, en la enfermedad hepática por alcohol y, después, en el hígado graso no alcohólico.

“Nuestro objetivo es reducir la incidencia de ambas patologías a través de la prevención y la promoción de hábitos de vida saludables (dieta equilibrada, ejercicio físico, evitar la obesidad y el consumo de alcohol, etc.)”, explica la Dra. Marta Casado. “Y todo ello, con la difusión de información rigurosa dirigida a la población general y elaborada por especialistas en Aparato Digestivo”.

 

La campaña ofrecerá información rigurosa y fiable sobre enfermedades hepáticas prevalentes con el objetivo de concienciar a la población general y prevenir las enfermedades hepáticas más prevalentes, así como fomentar un estilo de vida saludable para reducir su incidencia. La campaña de sensibilización cuenta con la colaboración de Gilead y Advanz y se difundirá periódicamente a través de infografías y vídeos, y otros materiales informativos en su página web y sus RRSS.

Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Cuenta con el apoyo y colaboración de los más de 3.200 especialistas socios de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD).

Más información www.saludigestivo.es

Bibliografía

  1. Ministerio de Sanidad. Límites de Consumo de Bajo Riesgo de Alcohol Actualización del riesgo relacionado con los niveles de consumo de alcohol, el patrón de consumo y el tipo de bebida https://www.sanidad.gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/Prevencion/alcohol/docs/LimitesConsumoBajoRiesgoAlcoholActualizacion.pdf
  2. Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD). Mes Saludigestivo, Hepatopatía alcohólica https://www.saludigestivo.es/mes-saludigestivo/hepatopatia-alcoholica/3. Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD). Mes Saludigestivo, Hepatopatía grasa no alcohólica https://www.saludigestivo.es/enfermedades-digestivas-y-sintomas/hepatopatia-grasa-no-alcoholica/#concepto

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