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15 de noviembre, Día Mundial Sin alcohol

En España un 6% de la población padece trastorno por consumo de alcohol, la causa más frecuente de desarrollar una enfermedad hepática crónica

  • En España un 6% de la población padece trastorno por consumo de alcohol, es decir, un consumo de riesgo o perjudicial, siendo más frecuente en los varones y la población joven, de la que un tercio (entre 15 y 18 años) consume en “atracón”.
  • Este trastorno es la causa más frecuente de desarrollar una enfermedad hepática crónica, como cirrosis hepática, y causa la muerte de 1 de cada 8 hombres y 1 de cada 12 mujeres cuando se desarrolla la
  • Con el fin de reducir la incidencia de las dos enfermedades más comunes del hígado, la FEAD, puso en marcha la campaña “Una vida saludable por un hígado sano” con la que pretende promover su conocimiento mediante la difusión de información elaborada por expertos

14 de noviembre de 2023. Con motivo del Día Mundial sin alcohol, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) advierte sobre el efecto nocivo del consumo de alcohol en el hígado. Las dos enfermedades del hígado más frecuentes en España son la enfermedad hepática por alcohol y el hígado graso y, a través de la campaña “Una vida saludable por un hígado sano” la FEAD pretende promover su conocimiento y reducir su incidencia apoyándose en información elaborada por expertos especialistas dirigida a la población general.

La enfermedad hepática por alcohol se ve especialmente agravada por las personas que padecen un trastorno por consumo de alcohol, es decir, un consumo de riesgo o perjudicial, que representa ya un 6% de la población española siendo más frecuente en los varones y la población joven.

En uno de los vídeos difundidos por la FEAD como parte de la campaña, el Dr. Joaquín Cabezas, hepatólogo experto en la enfermedad hepática por alcohol, señala que “un 20% de los varones que padecen este trastorno tiene o tendrá enfermedad hepática por alcohol”. Una de las enfermedades hepáticas crónicas que se puede desarrollar a raíz de un trastorno por consumo de alcohol es la cirrosis, “un 70% de los casos en hombres y un 56% en las mujeres que padecen cirrosis se deben a este trastorno”, indica.

El alcohol es una sustancia tóxica para todo el organismo, fundamentalmente, para el hígado. Por eso, un consumo de alcohol excesivo produce la acumulación de grasa en el hígado y la persistencia de este consumo hace que la grasa inflame este órgano apareciendo fibrosis, lo que puede ocasionar enfermedad hepática por alcohol. En relación con el consumo, en otro de los

vídeos de la campaña, el Dr. Ramón Bataller, experto en la enfermedad hepática por alcohol, indica que “no hay consumo seguro de alcohol” ya que “tomar uno o dos bebidas alcohólicas al día y/o consumo en atracón puede tener un efecto perjudicial”, no obstante, añade, “un consumo moderado y ocasional, en ausencia de otras enfermedades hepáticas, probablemente no dañe el hígado”.

Por otro lado, el consumo excesivo de alcohol también está relacionado con la posibilidad de padecer cáncer influyendo así, en su incidencia y mortalidad. En este sentido, recientemente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) han instado al Parlamento Europeo a crear más conciencia sobre el vínculo entre el consumo de alcohol y el desarrollo de esta enfermedad.

Si bien es cierto que el alcohol no afecta exclusivamente al hígado, ya que actúa también sobre el sistema nervioso central alterando el comportamiento y provocando tolerancia que, en ocasiones, puede causar dependencia, es decir, “puede llegar a provocar una adicción” explica el Dr. Francisco Pascual, presidente de Socidrogalcohol en otro vídeo de la campaña centrado en los efectos de esta sustancia. Por tanto, es una droga que “no solo está ligada a desarrollar ciertas enfermedades”, sino que, además, añade, “provoca alteraciones de la conducta y del carácter, pudiendo alterar la convivencia familiar y la vida laboral, así como el aumento de la probabilidad de sufrir un accidente de tráfico y/o doméstico”, señala el doctor.

Con todo esto, el tratamiento del trastorno por consumo de alcohol “debe ser individualizado y con un abordaje psicosocial”, explica el Dr. Pascual, “que incluya el tratamiento psicológico individual o de un grupo con un correcto apoyo social”. En definitiva, “un tratamiento encaminado a conseguir la salud integral de la persona”, termina.

Campaña “Una vida saludable por un hígado sano”

 La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha lanzado este año la campaña “Una vida saludable por un hígado sano” en la que, durante los próximos dos años, pretende concienciar sobre las dos enfermedades que más afectan al hígado y que pueden desencadenar cirrosis hepática. No obstante, “se pueden prevenir mediante hábitos de vida saludable que incluyen limitar el consumo de alcohol y evitar la obesidad llevando una dieta equilibrada y practicando ejercicio físico”, señala la Dra. Marta Casado, presidenta de la FEAD.

En este sentido, “el primer año esta iniciativa está dedicada a la enfermedad hepática por alcohol que, mediante la difusión de diferentes vídeos elaborados por especialistas, se tratan los diferentes aspectos de los efectos del alcohol sobre el cuerpo”, concluye la presidenta. En 2024 el foco estará en el hígado graso. Toda la información y acceso a los materiales de la campaña: https://www.saludigestivo.es/campanas-de-concienciacion-y-sensibilizacion/campana- concienciacion-una-vida-saludable-higado-sano/

Más información www.saludigestivo.es

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