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    by Ideas Frescas

    COMPROMISO ′POR UN MUNDO SALUDIGESTIVO′

    Las Fundaciones Sanitarias y la industria alimentaria juegan un papel decisivo en la promoción de la salud digestiva

    – “Por un mundo saludigestivo” es el lema de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) y hoy se han unido a esta causa las principales empresas del sector alimentario que han debatido junto a los expertos científicos del aparato digestivo sobre su compromiso en la promoción de la salud digestiva, durante la I Conferencia Debate FEAD “El papel de las Fundaciones Sanitarias y la industria alimentaria en la promoción de la salud digestiva”.

    Madrid, 13 de diciembre de 2011. La dieta es el factor modificable más importante en el mantenimiento de la salud digestiva. “En los últimos años se está descuidando la alimentación y la dieta mediterránea ya no es la más habitual en las mesas de los españoles. La consecuencia es un aumento de las patologías digestivas asociadas a la obesidad y los malos hábitos dietéticos, que afectan a casi el 50 por ciento de la población española”, advierte el doctor Manuel Valenzuela, Presidente de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD). Para evitar el aumento de este tipo de patologías “es imprescindible educar a los ciudadanos y fomentar comportamientos saludables. De ahí la necesidad de llevar a cabo campañas de sensibilización y promoción de buenos hábitos para la salud”, añade el doctor Federico Argüelles Arias, Director de Actividades Fundacionales de la FEAD, que destaca los esfuerzos realizados desde la Fundación en este sentido, así como en promover la investigación y divulgar los avances sobre diagnóstico y tratamiento de las patologías digestivas”.

    En la mayoría de las ocasiones existe una barrera insalvable entre el conocimiento científico y el consumidor final. “Las Fundaciones Sanitarias deben precisamente tratar de romper esa barrera y acercar al consumidor final la información que le permita elegir su alimentación en función de sus necesidades. En este sentido, la colaboración entre éstas y la industria alimentaria es muy interesante de cara a promocionar hábitos de vida que permitan a la población preservar y/o mejorar su estado de salud”, explica Mónica Olivares, responsable de Investigación de Biosearch (Puleva).

    La misión de las Fundaciones Sanitarias

    Las sociedades científicas contribuyen al progreso científico impulsando el conocimiento y la investigación. Las fundaciones promovidas por las sociedades científicas pueden poner este conocimiento a disposición de la población general destinando recursos para divulgar dicho conocimiento de una forma asequible y veraz. “La Fundación Española del Aparato Digestivo, promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), además de estimular la investigación científica y la formación de los especialistas en aparato digestivo, impulsa la difusión de información científica entre la población general para mejorar los hábitos de vida y la salud digestiva; y cumple con su misión en un entorno ético y riguroso, es decir, difunde el conocimiento científico de un modo asequible, pero conservando todo su rigor científico“, explica el doctor Valenzuela. “En esta misión, cuenta con el apoyo de la industria para llevar a buen fin su objetivo altruista”, añade el experto.

    Compromiso “Por un mundo saludigestivo”

    La industria alimentaria juega un importante papel en la formación del consumidor en materia de hábitos alimentarios y en la promoción de la salud, “ya que es una importante fuente de mensajes para la población sobre la composición de los alimentos y su papel en la dieta. Por esta razón se debe hacer una comunicación responsable, sin dejar de perder esas oportunidades de informar y formar al consumidor“, explica Amparo Lobato, responsable de Nutrición y Relaciones Institucionales de Kellogg España. Además la industria alimentaria manifiesta su compromiso con la investigación y el desarrollo de productos atendiendo a los últimos avances científicos. En este punto, José Antonio Mateos, Director del Área de Salud de Danone, destaca “la importancia de las Fundaciones Sanitarias en apoyar la innovación aportando su opinión y validación científica y evaluando permanentemente el valor y utilidad de los alimentos”.

    www.saludigestivo.es

    La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha lanzado una nueva web con el objetivo de proporcionar información científica seria y fiable a quiénes la visiten, especialmente a los pacientes y sus familiares, sobre las diferentes enfermedades del aparato digestivo que existen. “Es una web “atractiva” para el usuario pero con información avalada por el rigor científico de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), que permite a los pacientes y a la población general acudir a ella cuando tienen dudas”, explica el doctor Valenzuela.

    Entre sus recomendaciones, la FEAD hace hincapié en la importancia de una alimentación saludable y otros hábitos preventivos: cuidar la alimentación (incluir suficiente fibra, fruta, verduras y leches fermentadas), beber líquido suficiente, respetar los horarios de las comidas y comer despacio, y aprender a ir al retrete en un ambiente adecuado y con regularidad, tener un día a día activo, hacer ejercicio físico regular, son algunas de las recomendaciones saludigestivas, además de no fumar, reducir la ingesta de alcohol, descansar y controlar el estrés. En definitiva subraya la importancia de una alimentación y hábitos saludables para una buena salud digestiva.

    Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

    La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia.

    Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Asimismo, dicha entidad colabora en programas de cooperación internacional dirigidos al tercer mundo.

    La FEAD cuenta con el apoyo de los más de 2.200 gastroenterólogos a los que representa la SEPD, una sociedad científica fundada en 1933.

    Para más información: www.saludigestivo.es

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    Gestión de entrevistas: Dpto. Comunicación FEAD

    Almudena Aparicio Fdez. (91 402 13 53)

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