RECOMENDACIONES

RECOMENDACIONES GENERALES PARA PACIENTES CON METEORISMO

• Masticar bien los alimentos, comer y beber lentamente

• Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas, se recomienda no utilizar pajitas

• Evite chupar caramelos y mascar chicle.

• No fume

• No realizar comidas demasiado copiosas o de condimentación fuerte.

• Utilizar técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado, rehogado, plancha, horno y papillote. Utilizar moderadamente: fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasar en frío, mejora su conservación y su calidad nutricional).

• En caso de estreñimiento, no se deben efectuar cambios bruscos en la dieta en cuanto a su contenido en fibra, ya que pueden crear más gases y molestias. Lo conveniente es introducir progresivamente los alimentos ricos en fibra.

GUÍA PARA LA SELECCIÓN DE ALIMENTOS EN PACIENTES CON METEORISMO

Aunque la evidencia científica relacionada con alimentos concretos es muy pobre a  continuación presentamos una breve guía que en algunos casos puede facilitar la selección de alimentos.

 

ALIMENTOSRECOMENDADOSEVITAR O DISMINUIR EL CONSUMOCONSEJOS
LácteosProductos lácteos semidesnatadosQuesos grasos y curados

Yogur con frutas, con cereales o frutos secos

Cárnicos, pescados y huevosCarnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero lechal) y pescados (blancos y azules)

Huevos

Productos de charcutería y víscerasCocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados.

Tome los huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla francesa.

Cereales, legumbres y tubérculosPasta italiana Arroz

Pan blanco, biscottes

Cereales integrales, arroz, pan y harinas integrales

Legumbres: Habas, alubias, garbanzos, lentejas, guisantes

Patata

Evitar pan fresco recién horneado tipo baguette y pasta poco cocida

Puede tomar legumbres en purés o bien pasadas por el “chino”.

Verduras y hortalizasTodas, a excepción de las que recomendamos evitar o disminuirVerduras: Col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, lechuga, espárragos, pepino, pimiento, cebolla cruda, nabos.Una vez por semana puede tomar menestra o panaché de verduras.

Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas. El  tomate tómelo preferentemente pelado.

FrutasTodas, a excepción de las que recomendamos evitar o disminuirPasas, albaricoque, piña, ciruela

Frutos secos

Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas

Tome preferentemente frutas maduras y peladas

GrasasAceite de oliva virgen y aceite de semillas con moderaciónFritos, mantequilla, mayonesa, margarina, frutos secos.
Azúcares y dulcesMiel y azúcar con moderación

Repostería casera y con poco aceite

En cantidad moderada

Chocolate y cacao.

Bollería y repostería industrial Galletas integrales

Fructosa, jarabe de glucosa

BebidasAgua, infusiones, caldos vegetalesBebidas gaseosas, refrescos de cola, cerveza, vino tinto.
CondimentosSal,  hierbas aromáticasPimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla

Dra. Jimena Abilés Osinaga

Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo.

Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga).

Dr. Robin Rivera Irigoín

Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo.

Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga).